欢迎您访问张掖市律师协会网站!
您现在的位置: 张掖市律师协会 > 律师文化 > 正文
甘肃金都律师事务所 开展《民法典》普法宣传活动
信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2023-7-4

   近日,甘肃金都律师事务所陈文国律师、张九超律师分别在甘州区火车站街道、 甘州区大满镇,开展“美好生活、《民法典》相伴”、“人类法律文明史上的崭新路标——《民法典》”宣讲活动,街道社区乡镇干部职工共100余人参加。

 

    在甘州区火车站街道讲座现场,陈文国律师阐述了《民法典》的法律地位及重大意义,民生无小事,枝叶总关情,为引导街居干部职工遵纪守法,增强法治意识和依法维权意识,紧紧围绕与街居干部职工生活密切相关的婚姻家庭篇、继承篇等内容,通过分析案例、以案说法等方式重点讲解夫妻共同财产、老年人权益及继承等问题展开了讲解;讲座内容丰富多采,言辞精彩纷呈,街道民众纷纷表示,通过本次学习,对《民法典》的内容有了充分理解,受益匪浅。

张九超律师在大满镇对《民法典》的主要内容和常用的法律法规作了主要宣讲。对生活中经常遇到的高频问题如:“借条的有效期多长?《房屋买卖合同》签订后,买的房子一定就是你的吗?高邻居的权利到底有多大?农村土地可以任意转让吗?担保时间到底多长?租赁物可以租赁多长时间?打架的成本有多大?婚姻的效力问题?遗产的继承问题?饲养动物损害责任?提供劳务受害纠纷?建筑物和物件损害责任?机动车事故责任?”这九个在日常生活中的高频问题一一作了详细的宣讲,语言通俗易懂、举例风趣幽默、事例形象生动。号召在场干部职工主动运用法律维护自身合法权益,做遵纪守法的好市民。活动现场解答了群众生活中遇到的法律疑惑,让群众在解决实际问题中学习了民法典知识,受到了广大干部职工的好评。

通过此次《民法典》的宣讲活动,进一步推动身边人、周围人、单位人深化法治思维、强化法治理念、营造法治舆论氛围,在捍卫人民群众的生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严方面缺乏健全成熟民生法律规范。把让群众原原本本地学、明明白白地悟,熟悉民法典章节内容,使民法典在群众心中落地生根、开花结果,成为保护群众切实利益的红宝书,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

此次活动是甘肃金都律师事务所开展“一村(居)一法律顾问”进网格活动,落实《民法典》法治宣传活动的重要内容之一。下一步,将开展形式多样的民法典宣传教育活动,增强宣传教育的针对性和实效性,努力在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

 

 

 

信息录入:秘书处    责任编辑:秘书处 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 主办:张掖市律师协会  未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:张掖市甘州区滨河新区区法院11楼1104室
    ICP备案号: 陇ICP备17003686号  技术支持:元创网络
    甘公网安备 62070202000591号